.
Новости Луганска и луганской области
Луганские новости : Луганські новини : Lugansk news:

Возможно ли отбить Северодонецк и была ли область подготовлена к вторжению РФ - интервью главы Луганщины

Источник

Глава Луганской ОВА Сергей Гайдай дал блиц-интервью LIGA.net: возможно ли отбить Северодонецк и была ли область подготовлена к вторжению РФ

Северодонецк почти полностью оккупирован российскими войсками. Дальше – только Лисичанск. Но глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай считает, что оккупантов еще можно попытаться выбить из Северодонецка. Если не удастся – в Лисичанске украинских воинов ждут лучше подготовленные и географически более высокие оборонные позиции. Угрозы окружения ВСУ нет, убежден он.

Как россиянам удалось быстро захватить две трети Луганской области, готова ли она к вторжению и что Гайдай ответил нардепу от Слуги народа Марьяне Безуглой на обвинения в отсутствии в регионе: блиц-интервью LIGA.net с главой Луганской ОВА.

– Какова оперативная ситуация в Северодонецке?

– Она остается стабильно тяжелой. Враг пытается дожать неподконтрольные территории, но успеха нет. Все попытки продвинуться глубже и занять всю территорию Северодонецка безуспешны. Более того, вчера наши ребята делали пару экспериментальных выходов, зачистили несколько улиц и взяли в плен несколько свежемобилизованных сепаров.

– Какая часть города остается под контролем Украины?

– Я могу сказать вам в процентах. Они контролируют 60–70% города. 15-20% – это серая зона. Остальные территории контролируются ВСУ. Там есть укрепление и достаточное количество войск, чтобы сдерживать это направление. Поэтому они (российские войска. – Ред.) постоянно их "утюжат" и обстреливают авиаударами, "градами", "смерчами", артиллерией.

Я думаю, к концу недели эта ситуация в какую-то сторону перевесит. Наши ребята, которые там есть, держатся. Они мотивированы. Никто никуда не собирается отступать. Команды такой нет. Но если бы такая команда была, то они могут централизованно отойти на позиции в направлении Лисичанска. Пока такой команды нет. Более того, возможно, будет даже улучшение ситуации в ближайшее время.

– Вы теоретически предполагаете, что сейчас есть шанс отбить Северодонецк?

– Теоретически – да, можно его зачистить. Но посмотрим.

– Насколько я понимаю, у россиян слишком большое преимущество в технике.

– В городских условиях танки – это такое. Заедут и будут сожжены. Для городских условий NLAW как раз и есть. Крутые гранатометы, сжигающие технику на раз. И это город, многоэтажки. Там даже РПГ-7 работает. Все будет зависеть от количества артиллерии, нашей, в том числе, и какими силами мы будем зачищать город. Но возможность, что их отобьют и куда-нибудь подвинут, есть.

"Если мы положим два батальона и Северодонецк снова будет наш – мне кажется, этого делать не надо. Лучше ребят сохранить и отойти на новые укрепленные позиции. Лисичанск находится на высоте. И уже сверху можно спокойно обстреливать российскую армию и наносить им большие потери в живой силе и технике".
– Нет ли риска, что химический завод Азот станет второй Азовсталью в плане того, что гражданские и военные могут быть окружены?

– Я постоянно общаюсь с военными, они говорят, что на сегодняшний день угрозы окружения нет. Я говорю даже не о городе и Азоте, а о наших войсках, которые держат оборону в окрестностях Северодонецка.

– Так что опасность попасть в котел отсутствует?

– Военные уверяют, что все нормально и контролируемо. И это солдаты и офицеры, воюющие там не первый месяц.

Читайте также: РФ понадобится пауза перед Северским Донцом, украинцы разрушили мосты – разведка Британии

– Нардеп от Слуги народа Марьяна Безуглая в Facebook обвинила вас во лжи, что 80% Северодонецка оккупировано…

– (Перебивает.) Стоп, пождите. Я говорил не 80%, а 70%. Около 70% города действительно контролируют россияне. Мои слова можно проверить по официальным сводкам Генштаба. А она здесь при чем?

– Вчера вечером в своем Telegram вы указали, что именно 80% оккупировано.

– Ситуация меняется. Я не могу говорить определенные вещи, потому что россияне меня так же смотрят. Если я, как некоторые журналисты (вероятно, Гайдай имеет в виду Юрия Бутусова. – Ред.), буду говорить о мосте, по которому мы перевозим гуманитарку и куда были прилеты, – это нужно быть не в своем уме, чтобы помочь врагу скорректировать обстрелы. Это маразм.

– Также Безуглая написала, что вы "не здесь, не в Луганской области". Ответьте Безуглой: где вы и что это заявление вообще означает?

– Можно посмотреть мои посты и фото, которые я делаю в определенных знаковых местах, чтобы показать людям, что я на месте.

"Кто такая Марьяна Безуглая, чтобы я ей говорил, где я нахожусь? Она офицер российской разведки? Я должен сказать точный адрес, чтобы туда прилетела артиллерия?"
Вся территория Луганской области обстреливается. Я даже если еду и записываю видео, не включаю прямой эфир. Потому что понимаю, как только включу, сразу прилетит. Чего она хочет? Чтобы я пришел, открыл в Северодонецкую областную администрацию? Это какой-то бред.

Если нужно проверить информацию по моему нахождению, то нужно пообщаться с пограничниками, Нацгвардией и представителями ВСУ. А так я не стану обращать внимание на посты народных депутатов.

– По состоянию на сейчас вы находитесь на территории области?

– Я нахожусь в разных местах: Покровск, Бахмут, Лисичанск. В зависимости от того, что нужно делать. В Луганской области вообще нет связи. Сесть в кабинет и делать фото, как хочет какой-нибудь нардеп – для чего?

– Если сейчас попытаться сделать микроанализ, – почему сложилось так, как сложилось? Наши источники, в частности в Офисе президента, говорят, что есть вопросы к тому, как окопалась Луганская область. Понятно, что у россиян есть преимущество в технике и живой силе. Но область могла подготовиться лучше. Что вы можете сказать по этому поводу?

– Эти вопросы надо задавать командиру ОТУ "Север" (командующий ОТУ "Север" – Дмитрий Красильников. – Ред.). Военные должны говорить, что нужно делать. Руководитель города или областной администрации должен сам рыть окопы или он должен получать задания от военных, где и что именно рыть?

Мы напрямую общались с комбатами, нам давали задачи, и мы манипуляторами перевозили блоки, давали им технику. Все, что они просили, выполнялось. Я даже в первый месяц брал на себя ответственность, брал оружие и отдавал нашим защитникам. Потому что руководителя военкомата просто не было и некому было подписывать документы.

"Вспомним 24 февраля. Когда началось полномасштабное вторжение – военные оставили, наверное, 70% области без боев".
Милово, Новопсков, Старобельск, Белокуракино, Беловодск, Сватово. Украинские войска отошли и построили линию обороны Кременная-Рубежное-Северодонецк-Лисичанск-Золотое-Попасная.

– Понимаю, что этот вопрос нужно задавать военным. Но вы лично задавали им вопросы – почему было принято такое решение?

– И задавал, и участвовал в строительстве защитных сооружений и в том, чтобы у наших защитников было все необходимое: от машин до горючего.

06.06.2022

Подписаться на новый Телеграм канал "Луганские новости" >>>

  • Печальный прогноз для Украины о прекращении помощи от США
  • Известный луганский актер получил награду от Путина и умер
  • Бывший вице-президент США сказал, кто виновен во вторжении в Украину и Израиль
  • Власти РФ заявили, что Россия не будет восстанавливать города Луганщины
  • Умерла Нина Матвиенко
  • Новость часа:
    Российский ассимилятивный геноцид в Украине
    Россия готовит крупный теракт в Беларуси, чтобы обвинить Украину
    В Киеве ввели странную оплату проезда: киевляне массово не понимают нововведения
    Ядерный терроризм: МАГАТЭ подтвердили, что Россия заминировала Запорожскую АЭС
    Главные функции и задачи, которые выполняет любой современный сервис ЭДО

  • Всеобщая мобилизация: в МО прокомментировали увеличение темпов
  • В Луганске пропадают российские военные
  • Что грозит мужчинам, которые незаконно выехали за границу
  • Донбасс утопает в мусоре из-за мобилизации
  • Русские террористы, в преддверии зимы, опять бьют по энергетике

  • Последние луганские новости

    Пограничник из Луганска оказался агентом российских спецслужб и сбежал в Москву

    Работники ГБР в сотрудничестве с СБУ и Госпогранслужбой заочно сообщили о подозрении правоохранителю, который служил на Закарпатье в рядах пограничников и оказался агентом российских спецслужб. читать полностью >>>

    Всеобщая мобилизация: Где военнообязанному могут вручить повестку

    Сейчас их получают мужчины призывного возраста. читать полностью >>>

    Израиль официально объявил войну

    Израиль официально объявил состояние войны. Введен в действие пункт 40 Алеф. Последний раз применялся в 1973 году. Теперь у ЦАХАЛа полная свобода действий и он может действовать самостоятельно по своему усмотрению. Хотя обязан докладывать политическому руководству. читать полностью >>>

    Россия ударила ракетой по магазину в селе под Купянском. 48:погибших

    Российские оккупанты сегодня, 5 октября, нанесли ракетный удар по селу Гроза Купянского района. Погибли 48 человек. читать полностью >>>

    Экс-президент РФ хочет напасть на Германию

    Заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил, что немецкие заводы станут для оккупантов "законной целью", если Германия передаст Украине ракеты Taurus. читать полностью >>>

    Глава Рады заявил, что они тестируют президентскую диктатуру в Украине

    Первый заместитель спикера Рады Александр Корниенко заявил, что сейчас тестируется модель перехода в президентское государство. читать полностью >>>

    У Зеленского заявили о пользе обесценивания гривны

    Заместитель главы Офиса президента Ростислав Шурма считает полезной для экономики легкую контролируемую девальвацию гривны и более мягкую монетарную политику читать полностью >>>

    Илон Маск превратил соцсеть Twitter (Х) в крупнейший источник антиукраинской дезинформации

    Вице-президент Европейской комиссии Вера Юрова во вторник заявила, что соцсеть X (бывший Twitter) является платформой с наибольшим процентом публикаций с ложью или дезинформацией. читать полностью >>>

    Путин готовится к вечной войне. Расходы на армию в увеличат до рекорда со времен СССР

    Доля военных расходов в российском бюджете-2024 станет рекордной с последних лет Советского Союза, свидетельствуют подсчеты The Moscow Times. читать полностью >>>

    Всеобщая мобилизация: Что делать, если повестку положили в почтовый ящик

    Объяснение дал юрист. читать полностью >>>

    Луганские новости:

  • Пограничник из Луганска оказался агентом российских спецслужб и сбежал в Москву
  • Всеобщая мобилизация: Где военнообязанному могут вручить повестку
  • Израиль официально объявил войну
  • Россия ударила ракетой по магазину в селе под Купянском. 48:погибших
  • Экс-президент РФ хочет напасть на Германию
  • Глава Рады заявил, что они тестируют президентскую диктатуру в Украине
  • У Зеленского заявили о пользе обесценивания гривны
  • Илон Маск превратил соцсеть Twitter (Х) в крупнейший источник антиукраинской дезинформации
  • Путин готовится к вечной войне. Расходы на армию в увеличат до рекорда со времен СССР
  • Всеобщая мобилизация: Что делать, если повестку положили в почтовый ящик
  • Лавров заверил, что РФ не перестанет бомбить города Украины
  • Русский нацист, воевавший в Донбассе, просит политического убежища в Европе
  • Данилов заявил о подготовке мятежа в РФ
  • Экс-главарь Донбасса рассказал, как Россия грабит Луганск и Донецк
  • Зеленский в ООН заявил о теневых сделках по Украине
  • Кремль требует не называть Зеленского президентом
  • Маск выключал связь ВСУ во время наступления в Донбассе
  • Министр прокомментировал подготовку к выборам путем голосования в приложении "Дія"
  • Большинство украинцев считают Зеленского ответственным за топ коррупцию
  • Польша выдает Украине граждан, которые способствуют незаконному выезду военнообязанных украинцев

  • [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    LUGANSK.NEWS
     

     Контакты

    2002-2023

    Луганск, Украина