.
Новости Луганска и луганской области
Луганские новости : Луганські новини : Lugansk news:

Орда и мир

Источник

О Homo putinus, украинской Голгофе и воскрешении

В этом году самая большая страна планеты искренне, до пьяных слез поверила, что зло — это добро. Что попытаться оккупировать соседа — во благо. Что разбомбить города и деревни — справедливо. Что поступать, как Гитлер, — это антифашизм. Что разрушив Украину она обретет ее покорность или даже любовь. Бомбардировки, пытки, изнасилования — все это было с благословления не только российской власти и народных масс, но и не в последнюю очередь церкви. Именем Христа. Такая вот откровенная запредельная дьявольщина приключилась с Россией.

Homo putinus
В уходящем году впервые так полно и так позорно проявило себя существо под названием homo putinus, также известное как «глубинный народ». Если судить по Орде, которую мы увидели в Украине, homo putinus — это некий крепенький, но пьющий мужичок среднего роста без особых примет, женатый на приблизительно такой же бабенке. Небогатый, но материально озабоченный. Небольшого ума. Циничный, но усердно крестящийся, проходя мимо церкви. Верящий, что несет миру свет — и несущий ему фашизм. Раб ипотеки и телевизора, бормочущий что-то о величии, но не способный даже на нормальность.

Вначале было слово — и слово было в данном случае матерное. Глубинный народ — это сыновья и матери, отцы и дети, мужья и жены, коммуницирующие друг с другом посредством русского мата. Выражающие через него весь спектр доступных им чувств. Обстоятельно, по-семейному составляющие списки награбленного и того, что еще предстоит награбить. «Наши мальчики», насилующие женщин и даже детей, свято верящие, что среди прав человека присутствует право испражниться напоследок посреди ограбленной квартиры. И их «девочки», с восторгом благословляющие мальчиков на все самое гнусное, что есть в человеческой природе. «Убивай хохлов, раз они такие». «Насилуй хохлушек, только не говори мне». «Привези меховую шубу»... И еще много разного, что мы услышали в перехватах российской армии.

Прощание бурятки
Иногда хочется заглянуть в души этих существ, у которых такие же, как у нас, имена, отчества и фамилии, среди которых так много наших родственников, бывших одноклассников, однокурсников и даже друзей. Хочется понять, нащупать тот момент, когда они перестали быть homo sapiens и стали Ордой. Было это в 2014-м, когда Запад дал понять Путину, а Путин — своему народу, что Россия может позволить себе испражниться посреди европейской квартиры? Или же эта дьявольщина прорастала постепенно, как репка на грядке, ежедневно удобряемой Соловьевым и Киселевым? Или же ничего нового, просто громадность этой страны испокон веков давила ей на мозг, заставляя жаждать величия и винить весь мир в том, что величия, настоящего счастья как не было, так и нет?

Послушал как-то хит-парад песен, сейчас наиболее часто звучащих в российских наушниках. Так вот, в них звучит все что угодно, но не о войне. Нет там никакого прощания славянки, чеченки или бурятки, нет даже какой-нибудь захудалой клоунской «гойды». Зато есть много про красивую жизнь, Дубай и Монако. Тонны бездарной пошлости. Местами талантливый, мрачнейший декаданс. Но, повторяю, никакой войны (тем более священной, отечественной) там нет. Это музыка в духе позднего Союза, помноженная на недоеденные остатки сладкой жизни последних лет, минус вдохновение, минус глубина, минус желание или предчувствие перемен.

Пора пьяных слез проходит. Сейчас они приходят на чужую землю убивать со словами «сила в правде», но уже без особой уверенности, что их дело правое. Зато, как мы знаем из сотен перехваченных солдатских телефонных разговоров, с большим желанием на этой войне подзаработать. А также с убеждением, что подумаешь, ничего тут особенного, все иногда нападают на своих соседей, грабят и убивают. Дело житейское.

Спящие против проснувшихся
В современном мире Россию если и поддерживают, то не из любви к ней, а из неприязни к Америке. Надо признать, это тоже фактор. Волна антиамериканизма во всем мире (включая парадоксальным образом и саму Америку) — это то, что Россия умеет культивировать и использовать в первую очередь на «глобальном Юге».

Америку действительно многие не любят. Слово «империалистический» воспринимается часто как синоним слова «американский». И потому путинская война — самая империалистическая в новейшей истории — воспринимается этими «многими» (тем же глобальным Югом) как вызов империализму. Для Украины это проблема, но — не непреодолимая. Точно так же, как у российских и украинских солдат разная мотивация (выплата ипотеки против защиты Родины), так разная мотивация и у тех, кто поддерживает Россию и Украину. Одни надеются насолить Америке; другие — способны на эмпатию. Потому Запад дает нам почти все, а тот же Китай — просто позволяет России играть против Запада.

Антиамериканизм дает многим повод голосовать против невыгодных РФ резолюций в международных организациях. Он также приводит под российские знамена фриков, вроде Северной Кореи и Ирана. Но не пробуждает от спячки миллионы, как их пробудило чувство несправедливости этой войны. За Россию выступают спящие, а за Украину — проснувшиеся. Потому и энергетика, активность поддержки — разная.

Еще одна ставка России — на дестабилизацию мира и расширение круга войны. Именно потому так оглушителен был их скрежет зубовный, когда Китай, паче чаяния, не напал в этом году на Тайвань. Ну что ж, видать, будут молиться всем своим православным иконам, чтобы в следующем году было иначе. Не исключено, что будут пытаться расшатывать Африку и Балканы. Но и тут ждет их горькое разочарование. Ибо все хотят российских денег, но никто не хочет быть мясом в топке путинских глобальных амбиций.

Путин + народ + война
Сурков был прав, когда писал, что стержень путинской державы — это доверие между глубинным народом и верховным лидером, а функция государственного аппарата — поддерживать это доверие. Ну или как минимум — не болтаться под ногами. Война была изначально именно про это — про финальный аккорд любовного романа между Россией и Путиным.

Для него война должна была стать последним подвигом Геракла, для нее — трамплином в будущее. Получилось ровным счетом наоборот. Для России она стала позором, а самого Путина эта война замуровала в политике до его последнего смертного дня. Россия превратилась в троицу: Путин + глубинный народ + война. Не будет войны — не будет Путина. Но для нас важнее другое. Как мне кажется, не будет Путина — не будет и войны.

Путинская дьявольщина имеет много бесов и метастазов. Но опухоль, пускающая метастазы — это все-таки лично Путин. Да, ему на смену может прийти дьявол еще более жестокий, но за ним глубинный народ уже не станет идти так раболепно и безропотно. Он начнет задавать вопросы. Он начнет тянуть одеяло на себя.

Зло, как и добро, — это магнит, разворачивающий человеческую массу то к Дьяволу, то к Богу. Без эффекта магнита это просто человеческая масса, люди как люди. Задающий вопросы homo putinus — просто герой рассказов Зощенко. Иногда даже потешный. Но если рядом магнит зла, то это уже насильник, мародер, оккупант. Мелкорослый ордынец с цепкими руками и жадными глазами.

Пока Путин жив — будет жива и война, будет жива и Орда. А главным вопросом международной политики будет — как удалить опухоль.

Что день грядущий нам готовит
Теперь о том, что ждет Украину. Ее выбор — самый простой и в то же время бесконечно мучительно сложный.

Простой — потому что она стоит на стороне добра и сама по себе стала его магнитом. Ее героизм — это оправдание и искупление человечества перед Богом. За «прагматизм», который захватил весь мир и заставил его забыть, что он — мир людей, а не интересов. За бесконечную пустоту красивых фраз. За неспособную ни на что многостороннюю дипломатию. За религию и церковь, которые по всему миру превратились в инструмент оправдания бездействия и зарабатывания денег на Христе.

Выбор Украины простой — потому что она уже его совершила. Но он и самый сложный — потому что она выбрала путь кровавый, путь героизма и, зачастую, непонимания со стороны «спящей» части человечества. Тех, для кого правда всегда посредине.

По большому счету Украина выбрала Голгофу. Муку, подвиг, после которых наступит воскрешение, новое начало, новая реальность, где ее судьба будет определяться уже не ее историческими грехами, а величием ее жертвы. На какой-то момент она даже станет для мира «городом на холме», перед которым зло оказалось бессильным. И даже если этот момент будет коротким (у человечества плохо с концентрацией внимания), он будет все же историческим, а исторические моменты не проходят бесследно.

Запад и Украина
Путин по-прежнему надеется, что Запад от Украины отступит. Не отступит. Имперское высокомерие — плохой советчик. Спросите об этом Николая II, для которого война с, как он выражался, «японскими макаками» стала первым шагом к смерти в Ипатьевском особняке. У Путина дорога к его ипатьевскому особняку будет короче. Ибо повторю: ни Запад, ни тем более Украина не отступят. Дмитрий Кулеба говорил, что если придется, будем воевать лопатами. Теперь уже понятно, что не придется.

Как бы кое-кто ни хотел отвернуться от Украины, «слить» ее — западные политики знают, что вступили в фазу, когда их наследие измеряется не столько количеством переизбраний, состоянием экономики и процентами ВВП, сколько тем, что о них напишут учебники истории. А учебники о них почти наверняка напишут.

Политик, занявший нейтральную позицию, возможно, будет и не замечен историей, но политика, поддержавшего Украину, а потом отступившего от нее, — она заметит и осудит. Поэтому будут на международной арене и поддержавшие, и не поддержавшие, и нейтральные, но поддержавших, а потом отступивших будет очень немного. Жребий брошен и Рубикон перейден. Теперь все в руках украинского защитника и российского оккупанта.

Увы, не секрет, что рядом с западными политиками на параллельных орбитах вращаются мечтающие стать новыми киссинджерами эксперты и советники — как правило, наделенные безмерной гордыней. Они изначально не верили в нашу победу, и боятся России, особенно распадающейся. И вот здесь должна сказать свое слово украинская дипломатия. Убедить сомневающихся. Окучить самовлюбленных. Ободрить слабых духом. Обличить и пристыдить совсем уж бессовестных. Как писал Анатолий Зленко, дипломатия — это человеческий фактор, возведенный в абсолют. В момент решающей битвы Добра и Зла апеллировать не только к прагматичным интересам, но и к совести тех, кто принимает или готовит решения, — не наивность, а право и шанс.

Пока из шарика выходит воздух
Демократия вообще отличается от тирании тем, что верит в хорошее в человеке, а тирания — в плохое. Демократия считает, что человек по большому счету добр, — и применит свободу во благо, а тирания отбирает у человека свободу, потому что убеждена — он по своей природе порочен и использует ее во зло. Демократия при всех своих недостатках апеллирует к добру в человеке, а тирания — исключительно к его порокам. Стремлению доминировать над ближним, имперскому высокомерию, жадности, глупости. Эта стратегия долгое время была залогом путинских успехов. Но теперь она станет его удавкой.

За годы своего правления путинский режим проделал одну и ту же манипуляцию не только с россиянами, но и с массой людей за пределами России: оболванил, купил, запугал. Ни идеи, ни правоты, ни даже убежденности у этого режима нет. Потому и курс действий у него будет неизменным до самого конца: умертвлять Украину, подкупать Китай, Турцию и прочих «нейтральных»; оболванивать западные общества и глобальный Юг своей пропагандой (ждем отчаянных попыток отвоевать пространство, потерянное в социальных сетях); ну и пугать мир судным днем.

В новом году дуболом Суровикин будет забрасывать фронт пушечным мясом. Унылый Лавров будет забрасывать международные площадки унылым контентом. Симоньян будет сверкать декольте на полях геноцида и острить на грани безумия. Голос Соловьева понизится до такого рычащего баса, что, услышав его, птицы будут падать замертво. А вот с голосом Рогозина будет, скорее всего, обратная динамика.

Путинская Россия — в духовном смысле ходячий мертвец. А во всех остальных — воздушный шарик, который неизбежно и необратимо сдувается. Медленно, но верно выходят из нее и деньги для подкупа, и военный потенциал для запугивания, и сила пропаганды для обмана. С другой стороны, увы, этот «шарик» очень и очень большой. И нашей крови эти упыри попьют еще немало.

С наступающим…
Первого января Дьявол поднимет бокал за Россию, а Бог — за Украину. Землю героев, тружеников и мучеников. Не сломавшуюся перед Ордой, не испугавшуюся, не переругавшуюся. Защитившую Европу. Разбудившую порядочные нации, порядочных людей мира — и ставшую укором, бревном в глазу для непорядочных.

Я не знаю, какой будет наша победа, но она будет. Слизкий гебист Путин, унылый Лавров, прячущий глаза Шойгу, непохожий на человека Суровикин, блеющий Михалков, «баба ягодка опять» Захарова — весь этот сброд точно не победит. Да и побеждать в полном смысле этого слова, судя по всему, они уже не собираются — скорее пережидать, перепирать. По принципу, «зароем будущее в землю, но пальцы на вашем украинском горле не разожмем». Забывая о том, что у Украины тоже есть пальцы, а у России — горло. А также о том, что сила — таки в правде, а правда никогда не бывает на стороне оккупанта. Ведь мы все уже увидели, кто на этой войне воюет, а кто шабашит и ипотеку выплачивает.

Александр Щерба
Украинский дипломат. Посол Украины в Австрии (2014-2021).

01.01.2023

Подписаться на новый Телеграм канал "Луганские новости" >>>

  • Печальный прогноз для Украины о прекращении помощи от США
  • Известный луганский актер получил награду от Путина и умер
  • Бывший вице-президент США сказал, кто виновен во вторжении в Украину и Израиль
  • Власти РФ заявили, что Россия не будет восстанавливать города Луганщины
  • Умерла Нина Матвиенко
  • Новость часа:
    Российский ассимилятивный геноцид в Украине
    Россия готовит крупный теракт в Беларуси, чтобы обвинить Украину
    В Киеве ввели странную оплату проезда: киевляне массово не понимают нововведения
    Ядерный терроризм: МАГАТЭ подтвердили, что Россия заминировала Запорожскую АЭС
    Главные функции и задачи, которые выполняет любой современный сервис ЭДО

  • Всеобщая мобилизация: в МО прокомментировали увеличение темпов
  • В Луганске пропадают российские военные
  • Что грозит мужчинам, которые незаконно выехали за границу
  • Донбасс утопает в мусоре из-за мобилизации
  • Русские террористы, в преддверии зимы, опять бьют по энергетике

  • Последние луганские новости

    Пограничник из Луганска оказался агентом российских спецслужб и сбежал в Москву

    Работники ГБР в сотрудничестве с СБУ и Госпогранслужбой заочно сообщили о подозрении правоохранителю, который служил на Закарпатье в рядах пограничников и оказался агентом российских спецслужб. читать полностью >>>

    Всеобщая мобилизация: Где военнообязанному могут вручить повестку

    Сейчас их получают мужчины призывного возраста. читать полностью >>>

    Израиль официально объявил войну

    Израиль официально объявил состояние войны. Введен в действие пункт 40 Алеф. Последний раз применялся в 1973 году. Теперь у ЦАХАЛа полная свобода действий и он может действовать самостоятельно по своему усмотрению. Хотя обязан докладывать политическому руководству. читать полностью >>>

    Россия ударила ракетой по магазину в селе под Купянском. 48:погибших

    Российские оккупанты сегодня, 5 октября, нанесли ракетный удар по селу Гроза Купянского района. Погибли 48 человек. читать полностью >>>

    Экс-президент РФ хочет напасть на Германию

    Заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил, что немецкие заводы станут для оккупантов "законной целью", если Германия передаст Украине ракеты Taurus. читать полностью >>>

    Глава Рады заявил, что они тестируют президентскую диктатуру в Украине

    Первый заместитель спикера Рады Александр Корниенко заявил, что сейчас тестируется модель перехода в президентское государство. читать полностью >>>

    У Зеленского заявили о пользе обесценивания гривны

    Заместитель главы Офиса президента Ростислав Шурма считает полезной для экономики легкую контролируемую девальвацию гривны и более мягкую монетарную политику читать полностью >>>

    Илон Маск превратил соцсеть Twitter (Х) в крупнейший источник антиукраинской дезинформации

    Вице-президент Европейской комиссии Вера Юрова во вторник заявила, что соцсеть X (бывший Twitter) является платформой с наибольшим процентом публикаций с ложью или дезинформацией. читать полностью >>>

    Путин готовится к вечной войне. Расходы на армию в увеличат до рекорда со времен СССР

    Доля военных расходов в российском бюджете-2024 станет рекордной с последних лет Советского Союза, свидетельствуют подсчеты The Moscow Times. читать полностью >>>

    Всеобщая мобилизация: Что делать, если повестку положили в почтовый ящик

    Объяснение дал юрист. читать полностью >>>

    Луганские новости:

  • Пограничник из Луганска оказался агентом российских спецслужб и сбежал в Москву
  • Всеобщая мобилизация: Где военнообязанному могут вручить повестку
  • Израиль официально объявил войну
  • Россия ударила ракетой по магазину в селе под Купянском. 48:погибших
  • Экс-президент РФ хочет напасть на Германию
  • Глава Рады заявил, что они тестируют президентскую диктатуру в Украине
  • У Зеленского заявили о пользе обесценивания гривны
  • Илон Маск превратил соцсеть Twitter (Х) в крупнейший источник антиукраинской дезинформации
  • Путин готовится к вечной войне. Расходы на армию в увеличат до рекорда со времен СССР
  • Всеобщая мобилизация: Что делать, если повестку положили в почтовый ящик
  • Лавров заверил, что РФ не перестанет бомбить города Украины
  • Русский нацист, воевавший в Донбассе, просит политического убежища в Европе
  • Данилов заявил о подготовке мятежа в РФ
  • Экс-главарь Донбасса рассказал, как Россия грабит Луганск и Донецк
  • Зеленский в ООН заявил о теневых сделках по Украине
  • Кремль требует не называть Зеленского президентом
  • Маск выключал связь ВСУ во время наступления в Донбассе
  • Министр прокомментировал подготовку к выборам путем голосования в приложении "Дія"
  • Большинство украинцев считают Зеленского ответственным за топ коррупцию
  • Польша выдает Украине граждан, которые способствуют незаконному выезду военнообязанных украинцев

  • [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    LUGANSK.NEWS
     

     Контакты

    2002-2023

    Луганск, Украина